тел: +7 (342) 282-33-59, 262-32-42
e-mail: Ortmed@yandex.ru

Сколиоз

Сколиоз, от греч. skolios  (кривой) — стойкое искривление позвоночника одновременно в трех плоскостях по типу скручивания. Установлено, что при травмах, рахите, наличии генетической предрасположенности, заболеваниях нервно-мышечной системы и соединительной ткани, врожденных аномалиях развития, нарушениях обмена веществ, после обширных оперативных вмешательствах возможно развитие сколиоза, но в большинстве случаев современная медицина до сих пор достоверно не знает причины возникновения этой деформации. В зависимости от выраженности деформации выделяют 4 степени сколиоза:

I степень — до 10°

II степень — 11 — 25°

III степень — 26 — 50°

IV ст. — более 50°

Сколиоз причисляется к деформациям периода роста, т. е. его формирование и развитие наиболее  бурно проявляется и неразрывно связано с ростом ребенка.  Самая неприятная характеристика любого сколиоза – это его неуклонное прогрессирующее течение, поэтому крайне важно выявить его как можно раньше. 

Позвоночник, являясь неотъемлемой частью организма, прямо или косвенно связан со всеми   внутренними органами и системами, и сколиоз подразумевает не только его изолированную деформацию, но и сочетанное поражение всего остального опорно-двигательного аппарата, начиная с деформации черепа, лица и заканчивая патологией стоп.

Безусловно, что  сколиотическая деформация при своем развитии приводит к нарушению анатомии брюшной и грудной полостей, и следовательно, в большой степени будет влиять на функцию сердечно-легочной системы и желудочно-кишечного тракта.

Диагностика:

Лечение:

  1. На всех этапах наблюдения за пациентами со сколиозом с целью противодействия патологическому процессу дальнейшего деформирования позвоночника, создания мышечного корсета, формирования и привития у пациента устойчивых навыков самокоррекции осанки показаны:
    • специальная ЛФК;
    • массаж;
    • физиопроцедуры;
    • БОС-терапия;
    • поляризация нервных структур;
  2. Корсетотерапия

    В настоящее время в европейской практике наиболее эффективным признан жесткий фиксационно-корригирующий корсет, изготавливаемый по методике Шено. Данный метод лечения показан пациентам с деформацией  позвоночника более 15-20? по Коббу (II степень), с целью препятствия прогрессированию сколиотической деформации, активной и пассивной коррекции сколиотических дуг, восстановления нормального положения туловища.

    Корсетотерапия ни в коем случае не отменяет никакие ранее упомянутые методы лечения сколиза и назначается исключительно в комплексе с ними!

     

  3. Хирургическое лечение

    Показано при больших углах деформации позвоночника (более 50° по Коббу, IV степень), приводящих к тяжелым анатомическим и функциональным нарушениям со стороны внутренних органов и систем пациента.

  4. Методы лечения сопутствующих поражений — заболеваний и нарушений сердечно-сосудистой и  дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительного аппарата. Для решения этих задач целесообразно привлекать специалистов соответствующего профиля, которые в свою очередь обязательно должны иметь представление о сколиозе.

 

Инвалидность при сколиозе

III группа инвалидности определяется больным сколиозом, как правило, III и IV степеней или при быстро прогрессирующем, несмотря на проводимое лечение, сколиозом II степени, при наличии у них:

II группа инвалидности определяется больным сколиозом с ограничением способности к самообслуживанию, передвижению и трудовой деятельности II ст., вследствие стойких и выраженных нарушений функции дыхания (ДН II-IIIст.) или с частыми и продолжительными выраженными обострениями болевого синдрома на фоне вторичного остеохондроза позвоночника с неврологическими нарушениями, когда больные могут выполнять профессиональный труд на дому или в специально созданных условиях.

Новости

Все новости